科技创新

更加坚持地中海饮食对老龄化有影响

来自布里格姆妇女医院的新研究是第一项将女性,地中海饮食和衰老生物标志物联系起来的研究,揭示了地中海饮食对更长端粒的依从性更强。 / em

地中海饮食一直与一系列健康益处有关,包括降低慢性疾病和癌症的风险。然而,直到现在,还没有研究将饮食与更长的端粒相关联,这是衰老的生物标志物之一。

在周二在The BMJ在线发表的一项研究中,哈佛大学附属布莱根妇女医院(BWH)的研究人员发现,对地中海饮食的依从性与更长的端粒相关。

端粒是染色体末端的重复DNA序列,每当细胞分裂时它们变短。较短的端粒与预期寿命缩短和衰老相关疾病风险增加有关,而较长的端粒与长寿有关。端粒缩短是由于压力和炎症加速的,科学家们推测坚持地中海饮食可能有助于防止这种影响。

“据我们所知,这是最大的基于人群的研究,专门处理健康,中年女性中地中海饮食依从性和端粒长度之间的关系,”BWH网络医学Channing分部副教授Immaculata De Vivo解释说,哈佛TH陈公共卫生学院,这项研究的高级作者。 “我们的研究结果进一步支持坚持这种饮食促进健康和长寿的好处。”

研究人员分析了来自护士健康研究的4,676名无疾病女性,他们完成了食物频率问卷调查,并测量了其端粒长度。他们发现,对地中海饮食的更强烈的依从性与更长的端粒有关,即使饮食中的微小变化也有所不同。

“我们的研究结果显示,总体而言,健康饮食与较长的端粒有关。然而,坚持地中海饮食的女性中观察到最强的关联,“网络医学Channing分部的博士后研究员Marta Crous Bou解释道,这是该研究的第一作者。

De Vivo指出,未来的研究应该着眼于确定地中海饮食的哪些组成部分促进这种关联。这将使研究人员深入了解生物机制,并为知情生活方式选择的公共教育提供基础。

发表:Marta Crous-Bou等,“地中海饮食和端粒长度在护士健康研究:基于人群的队列研究中”,BMJ,2014; 349; doi:http://dx.doi.org/10.1136/bmj.g6674

来源:布里格姆妇女医院通讯

图片:布里格姆妇女医院