公司新闻

VLT揭示了几十亿光年的类星体

/ 利用ESO超大望远镜的数据,天文学家发现超大质量黑洞之间的轴线相隔数十亿光年。 /

ESO在智利的超大望远镜(VLT)获得的新观察结果显示,它们已经在宇宙中发现的最大结构之间进行了对比。一个欧洲研究小组发现,类星体样本中央超大质量黑洞的旋转轴在数十亿光年的距离上相互平行。该小组还发现,这些类星体的旋转轴线倾向于与它们所在宇宙网中的巨大结构对齐。

类星体是在其中心具有非常活跃的超大质量黑洞的星系。这些黑洞被旋转的极热材料制成的圆盘所包围,这些材料通常沿着它们的旋转轴线在长喷嘴中喷出。类星体可以比星系中其他星系的所有恒星更加明亮地发光。

由比利时列日大学的DamienHutsékers领导的一个研究小组利用VLT上的FORS仪器研究了93个类星体,这些类星体形成了数十亿光年的巨大分组,当时宇宙的大约三分之一目前的年龄。

“我们注意到的第一个奇怪的事情是,尽管类星体之间相隔数十亿光年,但类星体的一些旋转轴相互对齐 - ”Hutsékers说。

然后团队进一步研究,看看旋转轴是否与彼此有联系,而且与当时大规模的宇宙结构有关。

当天文学家们观察数十亿光年的星系分布时,他们发现它们分布不均匀。它们形成了一个宇宙的细丝网,并围绕着星系稀少的巨大空隙聚集。这种有趣而美观的材料布置被称为大型结构。

新的VLT结果表明,类星体的旋转轴倾向于平行于它们发现的大型结构。所以,如果类星体处于长丝中,那么中心黑洞的旋转将沿着丝线指向。研究人员估计,这些比对只是偶然结果的概率不到1%。

“类星体的方位与它们所属的结构之间的相关性是我们宇宙进化数值模型的重要预测。我们的数据提供了这种效应的第一个观测证实,其尺度远大于正常星系所观测到的尺度,“德国波恩和列日大学的Argelander-InstitutfürAstronomie的Dominique Sluse补充道。

该团队无法直接看到旋转轴或类星体的射流。相反,他们测量了来自每个类星体的光的偏振,并且其中19个发现了明显的偏振信号。这种极化的方向,结合其他信息,可以用来推断吸积盘的角度,从而推断出类星体旋转轴的方向。

“新数据中的对齐,比目前模拟的预测更大,可能暗示我们目前的宇宙模型中缺少一个成分,”Dominique Sluse总结道。

这位艺术家的印象视频序列示意性地展示了类星体的自旋轴与它们居住在ESO的超大望远镜观测中的大型结构之间的神秘对准。这些路线超过数十亿光年,是宇宙中最大的路线。 /

出版物:D.Hutsekers等人,“Alignment of quasar polarizations with large-scale structures,”A&A,第572卷,2014年12月,A18; DOI:10.1051 / 0004-6361 / 201424631

PDF研究副本:类大型结构的类星体极化

来源:欧洲南方天文台

图片:ESO / M。 Kornmesser; Illustris合作